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UMDPCS : UNITÉ MIXTE DE DÉVELOPPEMENT PROFESSIONNEL CONTINU SANTÉ (FORMATION CONTINUE)

DU Alimentation-santé et Micronutrition : les bases fondamentales (ASMF)

DU
Alimentation-santé et Micronutrition :
les bases fondamentales

 

Cette formation se déroule sur une année universitaire, aucun report de votre examen final ne sera accordé.

Inscriptions sur l'année 24/25 closes

Vous devrez adresser une demande de réinscription et vous acquitter de la totalité des frais de formation (inscription + frais pédagogiques)

 

Responsable

Dr Mathieu GUERRIAUD,  Professeur des Universités en Droit Pharmaceutique, UFR Santé

  

Présentation

La formation « ASMF » est une refonte des DU "Alimentation santé micronutrition" (ASM) et "Pratiques paramédicales nutrition micronutrition" (PPNM) précédemment proposés par l’UMDPCS.

Cette formation propose aux professionnels de santé un point complet sur les fondamentaux de l’alimentation santé et la micronutrition à l’heure où les patients font face à une perte de leurs repères nutritionnels et aux nombreuses informations, parfois contradictoires, qui circulent dans ce domaine. Elle propose aux professionnels de santé de jouer un rôle majeur dans le relais des recommandations nutritionnelles auprès de leurs patients.

 

Vous êtes pharmacien ? Consultez également notre formation DU Conseil en Nutrition à l'Officine qui vous est spécialement dédiée.

 

Objectifs de la formation

  • Définir les fondements de l’alimentation-santé
  • Comparer et analyser les différentes théories nutritionnelles actuelles
  • Être en mesure d’identifier les croyances des patients en matière de nutrition
  • Proposer des modèles alimentaires pertinents, scientifiquement validés et adaptés aux patients
  • Evaluer et superviser l’impact et les bénéfices de recommandations alimentaires, nutritionnelles et micro- nutritionnelles.

 

Organisation pédagogique

120 heures d’enseignement sur 1 année universitaire comprenant les cours en distanciels, forum en ligne, webinaires et session d’examen. Formation complétement à distance et consultable 24h/24h

Pratique pédagogique :

  • 20 heures de webinaires 
    • Un webinaire d’ouverture
    • Des webinaires d’experts
  • 100 heures en e-learning

Formation de début octobre à fin juin.

Pour plus d’information, se référer au calendrier de la formation.

 

Contenu

  • Modules webinaire

    • Des séminaires en ligne sous forme de FAQ pour répondre aux questions des étudiants tout au long de l’année
    • Des séminaires d’experts invités
    • 1 séminaire pour clore la formation

     

  • Modules en e-learning (100h pour 20 modules)

    Module 01 : Histoire évolution de l’alimentation de l’homme

    Module 02 : Les différents modèles et théories alimentaires

    Module 03 : Évolution des concepts des liens alimentation-santé

    Module 04 : Étude des modèles alimentaires

    Module 05 : Etude des régimes alimentaires

    Module 06 : comportement et consommation

    Module 07 : Les aliments

    Module 08 : Les nutriments

    Module 09 : Les micronutriments

    Module 10 : Les autres substances

    Module 11 : Les ingrédients de compléments alimentaires

    Module 12 : Les compléments alimentaires

    Module 13 : Physiologie

    Module 14 : Physiopathologie nutritionnelle, micronutritionnelle et fonctionnelle

    Module 15 : Physiopathologie systémique et contextuelle

    • Les troubles systémiques
    • Les troubles environnementaux
    • Les troubles liés au mode de vie

    Module 16 : Recommandations alimentaires pour tous

    • Le PNNS 4
    • Recommandations SIIN
    • Fake news

     Module 17 : Recommandations adaptées à chacun

    • En fonction de l’âge
    • En fonction de la physiologie
    • En fonction des cultures
    • En fonction des contraintes sociales
    • En fonction des individus

      Module 18 : Recommandations adaptées aux situations pathologiques

    • La prévention
    • Adaptation aux pathologies 
    • Adaptation aux allergies et intolérance alimentaire

    Module 19 : réaliser une consultation

    • Bilan et évaluation
    • Raisonnement et stratégie
    • Le conseil nutritionnel et micronutritionnel

    Module 20 : La pratique du conseil nutritionnel et micronutritionnel selon la profession

 

Public

  • Docteurs en médecine
  • Docteurs en pharmacie
  • Préparateurs en pharmacie
  • Chirurgiens-dentistes
  • Sages-femmes
  • Professionnels de santé bénéficiant d’un numéro ADELI

 

Validation de la formation

  • Examen final

La participation à l’ensemble des enseignements est obligatoire.

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Formulaire d'inscription

Formulaire de préinscriptionFormulaire de demande d'inscription


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Cette préinscription est gratuite et sans engagement.

 

Documents à télécharger

Cliquez sur le lien pour accéder au calendrier de la formation :

 

• DU Alimentation-santé en micronutrition calendrier prévisionnel - 24/25

 

Tarif

  • Droits administratifs :
    Selon tarifs définis annuellement par le CA de l'UB / le Ministère
  • Droits pédagogiques : 2500 €

Contacter Maeva TROCHERIE

Pour toute demande concernant cette formation, vous pouvez contacter Maeva TROCHERIE via l'adresse :

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

 

Par téléphone : 03 80 39 32 85

L’accueil téléphonique est disponible du lundi au vendredi de 10h à 12h et de 13h30 à 16h

 

Adresse postale:
UMDPCS
Unité Mixte de Développement Continu Santé
Bâtiment B2 Médecine
2 Bd du Maréchal de Lattre de Tassigny
CS 36621
21066 DIJON CEDEX

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