DU Alimentation-santé et Micronutrition : les bases fondamentales (ASMF)
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les bases fondamentales
Cette formation se déroule sur une année universitaire, aucun report de votre examen final ne sera accordé.
Inscriptions sur l'année 24/25 closes
Vous devrez adresser une demande de réinscription et vous acquitter de la totalité des frais de formation (inscription + frais pédagogiques)
Responsable
Dr Mathieu GUERRIAUD, Professeur des Universités en Droit Pharmaceutique, UFR Santé
Présentation
La formation « ASMF » est une refonte des DU "Alimentation santé micronutrition" (ASM) et "Pratiques paramédicales nutrition micronutrition" (PPNM) précédemment proposés par l’UMDPCS.
Cette formation propose aux professionnels de santé un point complet sur les fondamentaux de l’alimentation santé et la micronutrition à l’heure où les patients font face à une perte de leurs repères nutritionnels et aux nombreuses informations, parfois contradictoires, qui circulent dans ce domaine. Elle propose aux professionnels de santé de jouer un rôle majeur dans le relais des recommandations nutritionnelles auprès de leurs patients.
Vous êtes pharmacien ? Consultez également notre formation DU Conseil en Nutrition à l'Officine qui vous est spécialement dédiée.
Objectifs de la formation
- Définir les fondements de l’alimentation-santé
- Comparer et analyser les différentes théories nutritionnelles actuelles
- Être en mesure d’identifier les croyances des patients en matière de nutrition
- Proposer des modèles alimentaires pertinents, scientifiquement validés et adaptés aux patients
- Evaluer et superviser l’impact et les bénéfices de recommandations alimentaires, nutritionnelles et micro- nutritionnelles.
Organisation pédagogique
120 heures d’enseignement sur 1 année universitaire comprenant les cours en distanciels, forum en ligne, webinaires et session d’examen. Formation complétement à distance et consultable 24h/24h
Pratique pédagogique :
- 20 heures de webinaires
- Un webinaire d’ouverture
- Des webinaires d’experts
- 100 heures en e-learning
Formation de début octobre à fin juin.
Pour plus d’information, se référer au calendrier de la formation.
Contenu
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Modules webinaire
- Des séminaires en ligne sous forme de FAQ pour répondre aux questions des étudiants tout au long de l’année
- Des séminaires d’experts invités
- 1 séminaire pour clore la formation
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Modules en e-learning (100h pour 20 modules)
Module 01 : Histoire évolution de l’alimentation de l’homme
Module 02 : Les différents modèles et théories alimentaires
Module 03 : Évolution des concepts des liens alimentation-santé
Module 04 : Étude des modèles alimentaires
Module 05 : Etude des régimes alimentaires
Module 06 : comportement et consommation
Module 07 : Les aliments
Module 08 : Les nutriments
Module 09 : Les micronutriments
Module 10 : Les autres substances
Module 11 : Les ingrédients de compléments alimentaires
Module 12 : Les compléments alimentaires
Module 13 : Physiologie
Module 14 : Physiopathologie nutritionnelle, micronutritionnelle et fonctionnelle
Module 15 : Physiopathologie systémique et contextuelle
- Les troubles systémiques
- Les troubles environnementaux
- Les troubles liés au mode de vie
Module 16 : Recommandations alimentaires pour tous
- Le PNNS 4
- Recommandations SIIN
- Fake news
Module 17 : Recommandations adaptées à chacun
- En fonction de l’âge
- En fonction de la physiologie
- En fonction des cultures
- En fonction des contraintes sociales
- En fonction des individus
Module 18 : Recommandations adaptées aux situations pathologiques
- La prévention
- Adaptation aux pathologies
- Adaptation aux allergies et intolérance alimentaire
Module 19 : réaliser une consultation
- Bilan et évaluation
- Raisonnement et stratégie
- Le conseil nutritionnel et micronutritionnel
Module 20 : La pratique du conseil nutritionnel et micronutritionnel selon la profession
Public
- Docteurs en médecine
- Docteurs en pharmacie
- Préparateurs en pharmacie
- Chirurgiens-dentistes
- Sages-femmes
- Professionnels de santé bénéficiant d’un numéro ADELI
Validation de la formation
- Examen final
La participation à l’ensemble des enseignements est obligatoire.